注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大陈澄

cc

 
 
 

日志

 
 

word中的五线谱字体  

2014-11-24 10:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在用word或wps编写音乐教案、撰写与音乐相关的文章时,经常要用到五线谱符号,有时是插入谱例,有时是在文中嵌入各种时值的音符(包括休止符)或音乐记号。以往老师们大多采用制谱软件和图片处理软件将所需谱例或音符做成图片,再通过文字处理软件的“插入图片”功能插入文字段落中,这样做很费事,且做出来不规范、不美观。一种神奇的五线谱字体——akvo.ttf, 大小只有22kb,借此推荐给大家,使用非常方便。
        首先,百度akvo字体并下载,然后将字体安装到系统盘的字体文件夹,一般在c:\windows\fonts(将字体文件复制粘贴至此亦可);然后打开word或wps或其他可选用字体的软件,选择akvo字体。
        如何输入呢?通过摸索,将音符、休止符及各种符号对应的输入键列成下表,按照下表用普通键盘即可输入。
word中的五线谱字体 - 陈澄 - 珠海北大陈澄


我在使用过程中积累了几点经验: 
  1、输入表中第一列音符时,按shift键可以改变符干方向。 
  2、因五线谱符号形状的特殊性,其在与文字混合编排时,有时出现排列不整齐的情况,可调整符号的字号大小(与临近的文字字号可以不同)或用word或wps等软件中的上移(下移)功能解决。 
  3、制作简单乐谱时,可先输入空白五线谱,再用无边框无底色的文本框分别输入谱号、拍号、音符(休止符)及小节线等,并移至合适位置;如果需要添加歌词,换行输入文字,对应音符调整字间距即可完成。 
  4、输入后可像文字一样调整大小、间距和行距,也可任意缩放、变形。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018