注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大陈澄

cc

 
 
 

日志

 
 

关于钢琴即兴伴奏  

2014-09-26 19:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上,我用钢琴弹唱了一首《闪亮的日子》http://changba.com/s/inuZMpbsGroAcY3k9LwhrQ?code=Gt1bjDM0qnHCJdoHUPnwOOYWQJwXDKFuxS6nO60y8RrfqD_Lx9yO-5tEpNh4_9aHBoOBL9y_5g0s751gvpn6bS5GOijVXhjKEuVxIZuA7M_ndy5MayrXjw

       即兴伴奏主要是能否根据旋律配出合适的和声,让歌曲听起来更完美,更流畅。可是在配置和声的过程中,难免会遇到很多的麻烦。在初期,我主要用正三和弦配伴奏。其实,正三和旋很简单。无论是大调式还是小调式,都是用主、下属、属和弦。可是,在配置的过程中,不是所有一样的音都配一样的和弦。例如,我弹了一首曲子《生日歌》,这首歌我自己用正三和旋,可是在第六小节处,7这个音上我配了下属和弦,正常属于属和旋的范畴,这不用疑惑,7这个音怎么会配下属和弦呢?下属和旋中根本没有7这个音呀。

        其实,4和7这个音有时候会配上属七和弦,属七和旋到主和旋会成为一个终止式,听起来比较稳定。而这里,前一个和旋是一级大小七和弦,到下属有强烈的倾向性和解决的感觉。

       当然,即兴伴奏没有绝对的对错,关键是看怎么去理解、感受音乐,还有想要表达乐曲的风格。往后我会经常更新一些短小的钢琴弹唱歌曲,欢迎大家多多指教! 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018