注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大陈澄

cc

 
 
 

日志

 
 

听陈宇老师讲座有感  

2016-03-28 19:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

上学期,学校对全体老师进行班主任工作培训,让我有了一次聆听陈宇老师有关班主任工作的经验介绍的机会,虽然占用了一些休息时间,不过还是有不少收获。

听了陈宇老师的讲座,很多理念其实就是我们学部目前正在做的,这使我更加坚定的执行德育处的工作,我对上次讲座有以下感受:

1. 学生和老师的关系不是对立

陈宇老师被他的学生亲切地成为“老板老班”,源自于他对学生的管理像老板一样,每一项决定或者每一个制度都有章可循,有法可依,大到班级公约,小到手机、零食的规定全都有一套细致的规定。虽然看起来麻烦,但操作起来却很省事,学生也不会有这样那样的抱怨,毕竟,这些对事不对人,一律平等。听完讲座后,我反思自己这个问题,要从走进学生开始,了解他们的真实想法,才能有的放矢的工作。

2. 最大限度的为学生提供展示自我的平台

我们以往考评学生是否优秀的标准往往是单一的,平面的,成绩的好坏决定着这个学生在老师心中的地位,对所谓成绩的优秀生是恨铁不成钢,多多关照;对稳扎稳打的中等生,往往忽略;而对后进生,则令人头疼。其实,每个学生都有自己的特长,也乐意展示自己的才华,只是,在以往的工作中,我们给他们提供的展示空间太少太少了。陈宇老师就很注意这一点,注意发掘每个学生的闪光点,可能是帮同学补习功课,可能是为班级布置出力,可能是运动会上一展雄姿,甚至连每天完成自己的卫生责任岗也是大大的闪光点。陈老师利用班级舆论,“制造”出一个个的明星,让每一个孩子都有展示自己的舞台。但是,反思我自己,除了学校组织的规定活动,我确实较少给学生提供展现自我的空间。

3、未雨绸缪,计划在先

班级事务千头万绪,如果每天都在疲于应对各种事务,充其量能够完成的很好,不会出大乱子,但也不会有太大的成绩。陈老师的讲座给我印象很深的一点是他很善于做计划,另外,班级管理要学会未雨绸缪。很多问题等集体暴露时再去整顿、管理就为时已晚,在处于萌芽期就及时制止往往会事倍功半。陈老师以他多年的经验、详实的案例、细致的管理、系统的思想带给我们震撼,也带给我们思考。

我最大的感触是:陈宇老师所做的很多事情都不是学校给出要求再去做的,而是主动的、积极的,这一点也许就是他成功的关键。我想,一次讲座是短暂的,但收获却是长久的。我会继续努力在自己的岗位上,争取收成累累。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018